アールグレイのふくよかな香りが、さっぱりした酸味のあるチーズケーキにとっても合います!
早いものでもう8月!
まさに夏本番!という感じですが、みなさんいかがお過ごしですか?
私は週の初めに、ちょっと遠出をしてフィラデルフィアに行ってきました。
アメリカの独立戦争の舞台となった、アメリカ民主主義の発祥地として知られる「アメリ
カ最古の都市」、その古くそして美しい街並に、豊かな歴史を感じる事ができました。
また実は、独立戦争のきっかけともいうべき「ボストン茶会事件」に先立つ事2ヶ月、
フィラデルフィアで、同じような事件が起きていた事も今回初めて知りました。
お茶にまつわる事には何でもとびつく紅茶オタクの私なので、
この件についても、次回以降ブログに書きたいと思っています!
☆
がらっと話を変えまして、今回の本題!紅茶を使ったお菓子、「アールグレイチーズケーキ」をご紹介いたします。
一口頂くごとに、アールグレイの香りがただよってとっても幸せな気持ちに。
わが家はお客さんが多いのですが、ディナーの時にも最後にちょっとお菓子を出すと
より満足してくれるようです。
その時も、やっぱりお茶にちなんだお菓子にすると、今までお茶をそれほど好まなかった友人たちも
美味しい!と思うと、とたんにお茶に興味を持ってくれて、話題が広がります!
この熱い季節にオーブンを使った焼き菓子はちょっと、、、という感じかもしれませんが、
ただ出来上がりのさっぱりした美味しさは格別!です。
今回は茶葉を細かく粉砕してレシピに使用していますが、
こうすることで香り立ちも味わいも深く、また食べた時の食感も滑らかで良くなります。
お家にあまっている紅茶の茶葉を使い切りたい時にも、とっても便利です!
また、今回は水切りヨーグルトを使っていますので、かすかな酸味のおかげでさっぱりしたチーズケーキになります。
スリランカなどクリームチーズが手に入りにくい場合は、ぜひ全てのチーズの分量もカード(水牛のヨーグルト)などで作ってみて下さい。
またもっと濃厚にしたい場合は、ヨーグルトではなくクリームチーズやカマンベールを加えて、
また全卵を卵黄にすると、もっとまったりとしたチーズケーキになります。
☆
それでは、レシピはこちらです!
分量:パウンド型(20センチ)1台分 調理時間:2時間
<材料>
クリームチーズ
|
250g
|
||
ヨーグルト
塩
|
150g
ひとつまみ
|
||
牛乳
|
大1強
|
||
全卵
|
2個分
|
||
薄力粉
|
15g
|
||
レモン汁
|
小さじ2
|
||
砂糖(グラニュー糖など)
|
110g
|
||
グラハムクラッカー
|
100g
|
||
バター
フラワリーアールグレイ
チョコレート
|
40g
小さじ3 *ミキサーなどで粉末に
30g
|
||
(紅茶シロップ)
フラワリーアールグレイ熱湯
|
|||
【1】
ヨーグルトに塩ひとつまみを混ぜ、キッチンペーパーやさらし布等に包み、一晩水切りをしておきます。
【2】
グラハムクラッカーをミキサーか、ビニール袋などに入れ麺棒等で叩いて粉々に砕きます。ボールに入れ、細かくしたフラワリーアールグレイのうち小さじ2を入れ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせます。パウンド型に敷き詰め、しっかり押さえて土台を作り、他の作業の間に冷凍庫にいれ20分以上冷やします。
ここでオーブンの余熱を180℃にセットします。
【3】
チョコレートを湯煎して溶かし、残りのアールグレイパウダーをいれて混ぜます。(後の行程までとっておきます)
【4】
クリームチーズは、600Wのレンジで1分温めて柔らかくし、砂糖の半分と共に泡立て器で練るように良く混ぜます。
【5】
水切りしたヨーグルト・牛乳・卵・小麦粉・レモン汁の順にいれ、その都度よく混ぜます。
【6】
冷やしておいたパウンド型に流し入れます。
【7】
溶かしたチョコレートをところどころ流し入れ、竹串などで軽く混ぜてマーブル模様に。
アートな気分で、楽しく描いて下さい。
アートな気分で、楽しく描いて下さい。
【8】
天板にお湯を1センチほど張り、パウンド型をのせ、180℃で15分焼き、その後160℃に下げて40分蒸し焼きにします。
【9】
アールグレイシロップを作ります。
小さじ1のアールグレイに熱湯を50CC注ぎ、3分ほど蒸らします。
茶こしで漉して、小鍋に入れ、砂糖大さじ2を加え煮溶かします。
【10】
焼き上がったら、熱々のケーキの表面にはけで紅茶シロップを塗ります。型に入れたまま荒熱を取ります。
冷蔵庫で冷やして、出来上がりです!
一晩おいた頃が食べごろです。
☆
焼きたてより1日置いた方が、より紅茶の香りが立つようになります。
いただく紅茶もアールグレイにするとますますぴったりに!
ふんわりと良い香りのケーキが、ティータイムの会話を盛り上げてくれます。
どうぞ休日に、作ってみて下さい。
☆
焼きたてより1日置いた方が、より紅茶の香りが立つようになります。
いただく紅茶もアールグレイにするとますますぴったりに!
ふんわりと良い香りのケーキが、ティータイムの会話を盛り上げてくれます。
どうぞ休日に、作ってみて下さい。
追伸…
コロンボのユーフォリアムのサロンでは、こちらのケーキはお出ししておりませんが、
どうぞご了解くださいませ。
コロンボのユーフォリアムのサロンでは、こちらのケーキはお出ししておりませんが、
どうぞご了解くださいませ。
No comments:
Post a Comment