またまたずっとブログを書けずにおり、大変申し訳ございません!
私事ですが、店主の私が4月に結婚をいたしました。
現在はコロンボを離れて、ニューヨークで生活をしております。
ご挨拶が遅れている皆さまについては、大変申し訳ございませんでした。
コロンボのお店については、引き続き変らず営業しております。
また私も今後はニューヨークから、
お茶についての新しい情報をブログでご紹介したいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
☆
ニューヨークも、7月に入りますます気温が上がってきました。
熱帯育ちの私にとっては、待ちに待った夏の到来!
なーんてウキウキしていたら、これが結構、湿気がジメジメ、、、
本格的に暑くなり出したら、なかなか手強いかもしれません...
ただ昨日からの雨模様で、今日は少し気温が低め。
でもおかげで涼しい風が部屋の窓から吹き抜けるのが
また心地よく感じます♪
折しも今日は、7月4日、アメリカ独立記念日。
夜にはお天気も回復するそうなので
花火なんかも見られるかなー、なんて楽しみにしています♪
今日のスゥィートベリー・フィズは、
これからの季節にぴったりな
爽やかな気分になれる炭酸をつかったアイスティーです☆
作り方はとっても簡単なのに
カラフルな夏の果実やハーブをちょっとあしらうと
見た目もキュートに、華やかに仕上げてくれるので
ちょっとしたおもてなしにピッタリです!
甘めにすればお子様たちも大好きなフルーツティーになりますし
またお酒を入れてカクテルにするのも、オシャレでおすすめです。
お茶を淹れる時に、ちょっとだけ飾り付けにつかう
材料も一緒に入れるようにします(下記レシピの分量外)。
こうすると、香りと味わいが自然になじんで
奥行きがでて、さらに美味しくなりますよ。
◆ 材料 ◆ (二人分)
スィートベリーズ、またはハイビスカスなど色鮮やかなハーブティー(茶葉)小さじ1
お湯 (熱湯) 100cc
炭酸水 (無糖でも、フレイバー付きでもお好みで) 100CC
シロップ もしくは甘味料 (蜂蜜やアガベーシロップなど) 適量
アイスキューブ 適量
◇ 飾り ◇
ブルーベリー 3粒 x2
ミント 先端をつまんだものを1つ X 2
オレンジ スライス 1枚 X 2
◆ 作り方 ◆
1. ポット(耐熱製)にスイートベリーの茶葉、
また飾りに使うものの分量外のフルーツとハーブを少量入れ、
熱湯を注ぐ。 3分から5分蒸らす。
2. 耐熱製の容器に茶こしを使って1.のお茶を注ぎ、
アイスキューブを2-3個いれて溶かし、お茶の温度を下げる。
3. 好みでシロップや甘味料で甘みをつける。
4. 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。
5. 2つのグラスに氷を入れ、均等に注ぎ分け、ブルーベリーやミントも入れ
グラスのふちにオレンジスライスを飾る
出来上がり♪
☆
ブルーベリーの粒々が、真っ赤なソーダにプカプカ浮かんだり沈んだり
眺めているだけで、気持ちがほっこり和みます ♥
ぜひお試しください ♪
No comments:
Post a Comment